Baby, light my fire, или тест интегрированных систем приготовления пищи

В 2004 году мало кому известная компания Jetboil выпустила продукт под названием Personal Cooking System, и тем самым произвела настоящую революцию на рынке газовых горелок. Идея Jetboil’a проста и гениальна: к дну котелка был приварен теплопоглощающий элемент, гофрированная полоска металла, которая поглощала тепло, обычно расходующееся впустую, и направляла его для согревания содержимого. Горелка и котелок состегивались в одно целое, радиатор также выполнял функцию ветрозащитного экрана. Jetboil Personal Cooking System, или просто PCS, положила начало новому классу оборудования, став первой интегрированной системой приготовления пищи в походных условиях; ввела новые стандарты эффективности газовых горелок. Предпосылки для появления такого класса газового оборудования были и раньше. Еще в 90-х фирма Markill выпустила горелку Stormy. Ей не хватало только радиатора, который появился уже у Jetboil. По времени закипания и экономичности топлива Jetboil опережал традиционные горелки в полтора – два раза.
Конкуренты не дремали, и вскоре появились другие изделия, способные соперничать с Jetboil по многим параметрам. Летом 2006 года шведская компания Primus выпустила свою первую интегрированную систему приготовления пищи - Primus EtaPower EF. Этой зимой была представлена горелка Primus EtaExpress и мультитопливный вариант - Primus EtaPower MF. Американцы из MSR долго колдовали над адекватным ответом, и вот после множества доработок и модернизация появился MSR Reactor, совместивший в себе лучшее от Markill Stormy и Jetboil PCS.
На Риске уже была статья об этих замечательных горелках, правда тогда сравнить их в деле не удалось. Сейчас, когда эти горелки доступны в продаже (MSR Reactor уже можно приобрести в сети магазинов Альпиндустрия, а также в некоторых магазинах в регионах), они были предоставлены мне для сравнительного испытания.

То, что отличает эти горелки от остальных - радиаторы
Что сравнивал:
Jetboil Personal Cooking System (PCS) – пионер интегрированных систем приготовления пищи.

Jetboil в подвешенном состоянии при помощи специального аксессуара
Jetboil Group Cooking System (GCS) – вариант PCS для приготовления еды на группу

MSR Reactor – многообещающая горелка от знаменитой американской компании.

Ножки к баллону позаимствованы от Jetboil GCS для большей устойчивости
Primus EtaPower EF – интегрированная система от фирмы, чье название стало в России нарицательным для обозначения бензиновых и газовых горелок.

Также для сравнения я включил в тест хорошую «обычную газовую горелку» MSR Superfly. Она использовалась вместе с «обычной» полуторалитровой кастрюлей из набора Kovea.

Ножки к баллону позаимствованы от Jetboil GCS для большей устойчивости

Как я их тестировал
Тест 1. Самый простой. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +24. Измеряется скорость закипания 1 литра воды (для Jetboil Group Cooking System, MSR Reactor и Primus EtaPower EF) и скорость закипания 0.5 литров воды (Jetboil Personal Cooking System и MSR Reactor). Почему так? Хотя Jetboil (PCS) комплектуется литровой кастрюлькой, на максимуме своих возможностей горелка работает только при неполном заполнении (ровно половина).
После кипячения контрольного объема воды измеряется количество израсходованного топлива. Баллон взвешивается до и после кипячения на электронных весах с точностью до 0.5 г.
Тест 2. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +9 градусов. Почему газовая горелка хуже работает на морозе? Потому что газ медленнее переходит из жидкого состояния в газообразное. Давление в баллоне уменьшается. Поэтому я остужал баллоны до +9, а во время испытания обкладывал их льдом, чтобы они не нагревались до комнатной температуры. Измеряется также скорость закипания 1 и 0.5 литров согласно «весовым категориям» горелок, и расход топлива.
Тест 3. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива -7 градусов. Все то же, что и в тесте 2, но газ еще холоднее.

Тест 4. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +24. При помощи вентилятора имитируем ветер скоростью 20 км/ч.

Топливо. Для теста я использовал баллоны SnowPeak GP-110. Это хороший газ, пригодный для использования при отрицательной температуре. С другим газом результаты тестов 2 и 3 выглядели вы иначе. Для каждого теста использовался либо новый баллон, либо использованный менее чем на 10%.
Вода: Н2О как она есть.
Примечание: Перед каждым контрольным кипячением горелки и посуда остужались до комнатной температуры.
Результаты:
Тест на кипячение литра воды


Тест на кипячение 0.5 литров воды


Небольшие комментарии:
Jetboil Personal Cooking System
Плюсы:
1. Горелка, баллон и кастрюлька в рабочем положении состегиваются в один предмет. По-прежнему уникальная характеристика. Можно готовить на весу, на бегу, при морской качке, как угодно.
2. Возможность подвесить горелку при помощи дополнительной заводской подвески, либо после нехитрой модернизации, например такой:

Позаимствовано из комментария Tima
3. Большое количество аксессуаров, таких как система подвески, кофе-пресс, сменные неопреновые чехлы для литровой кастрюльки и т.д.
4. При помощи Pot Support & Stabilizer горелка превращается в универсальную: можно использовать как стандартные кастрюльки (1 л. и 1.5 л.), так и любую другую посуду.
5. Все части горелки компактно складываются в кастрюльку.
6. Инструмент для ремонта горелки – одна из ее деталей. Потерять сложно
7. Русскоязычная инструкция
Минусы:
1. Компактно в кастрюльку уложить можно только маленький газовый баллон (110 г). 230 и 450 граммовые баллоны придется транспортировать отдельно
2. Хотя объем посуды составляет 1 литр, использовать горелку на полную мощность рекомендуется только при заполнении наполовину. Но с другой стороны, это же персональная система приготовления пищи.
Jetboil Group Cooking System
Плюсы:
1. Возможность подвесить горелку при помощи дополнительной заводской подвески

2. Если приобрести литровую кастрюльку, то получится Jetboil Personal Cooking Sistem
3. Все части горелки компактно складываются в кастрюльку.
4. Инструмент для ремонта горелки – одна из ее деталей. Потерять сложно
5. Русскоязычная инструкция
Минусы:
1. Рекордно долгое время закипания воды, по этому показателю GCS уступил даже «обычной горелке»
2. При ветре спустя 15 минут вода не закипела, пламя задуло.
3. Компактно в кастрюльку уложить можно только маленький газовый баллон (110 г). 230 и 450 граммовые баллоны придется транспортировать отдельно
4. Много отдельных деталей: подставка под баллон, подставка под кастрюлю. Есть опасность что-то потерять.
5. Пластиковую защиту радиатора надо еще не забыть снять, а не то может приключиться такая неприятность:

MSR Rector
Плюсы:
1. Рекордное время закипания воды при температуре газа +9 и -7
2. Наименьшая зависимость от температуры топлива.
3. Прекрасная встроенная ветрозащита. Расход газа в ветреную погоду почти не увеличивается
4. Прозрачная крышка – супер. Видно, что происходит в кастрюльке. Правда, по мере закипания крышка запотевает изнутри.
5. Удобная система открывания-закрывания кастрюльки
6. Все части горелки компактно убираются в кастрюльку, в том числе 230 или 110 граммовый баллон.
7. Наименьшее число отдельных предметов
8. Круто выглядит – как сопло космического корабля

Минусы:
1. БОльший расход газа, по сравнению с другими системами в среднем на 1 – 1.5 г на литр вскипяченной воды
2. С горелкой может быть использована только штатная посуда.
3. Использовать логично только 230 баллоны, т.к. со 100-граммовым горелка неустойчива, а 450 не влезает в кастрюлю и его надо транспортировать отдельно.
4. Цена
Primus EtaPower EF
Плюсы:
1. Рекордное время закипания литра воды при температуре газа +24
2. Крышка кастрюли превращается в сковородку
3. Баллон вынесен в сторону от горелки – можно использовать любой баллон без ущерба для устойчивости системы. С переходником можно использовать даже цанговые баллоны. (Правда, в кастрюлю поместятся только 110 и 230 граммовые баллоны)
4. Самая устойчивая горелка из всех
5. Можно использовать любую посуду
6. Самая бюджетная горелка в пересчете на 1 питающуюся душу (3840 р. / 4 человека = 960 р. – не так уж и много)
Минусы:
1. Большой вес
2. Много отдельных деталей: инструмент для ремонта, ручка для кастрюльки, ветрозащитный экран. Есть опасность что-то потерять
3. Ветрозащитный экран нельзя убрать в кастрюлю. Поэтому горелка комплектуется достаточно тяжелым чехлом.
4. Крышку нельзя снять при помощи штатной прихватки. Приходится обжигать пальцы или импровизировать с подручными предметами.
5. Из опыта общения с горелкой Артема Оганова: штатная прихватка мнет кастрюлю и повреждает внутреннее тефлоновое покрытие. Я в тесте этого не заметил.
Выводы: Jetboil Personal Cooking System - возможность соединить баллон, горелку и котелок в одно и готовить еду, держа все это в руках или подвесив к чему-либо, делают эту систему просто уникальной. Экономичность системы значительно выше, чем у обычных горелок. Jetboil Group Cooking System лично меня разочаровал. Это совершенно обыкновенная горелка, просто очень экономичная. Она должна использоваться только вместе с ветрозащитным экраном. MSR Reactor жжет в прямом и переносном смысле! Потрясающая скорость закипания и независимость от погодных условий не имеют аналогов среди газовых собратьев. Правда, за это приходится платить чуть бОльшим расходом топлива. Если бы горелку и котелок можно было бы состегивать на манер Jetboil PCS – Реактор не имел бы цены!! Primus EtaPower EF – очень хорошая система для большой компании. Прекрасные показатели скорости закипания и расхода топлива. Расстраивает только вес.
P.S. Большое спасибо компаниям, предоставившим горелки для теста: Альпайн-Трейд, Петропримус и Активэра
Также огромное спасибо магазину Ледниковый Период и лично Шурупу и Артему Оганову за консультации и помощь в переговорах с дистрибьюторами горелок.
P.P.S. Во время теста была поставлена под угрозу пожарная безопасность на кухне редакции.
Пострадал один Jetboil Group Cooking System
Ссылки:
Для счастливых обладателей подписки на www.backpackinglight.com статья с аналогичным тестом. Сравнивали Jetboil PCS с обычными горелками. Что характерно, PCS занял только второе место.
И еще один сравнительный тест. Jetboil против Reactora. Результаты вобщем похожие
Антон Свешников. Risk.ru
22.05.2008
|