Велосипед и стили катания
Прежде чем покупать велосипед, вы должны определиться, как именно и где вы собираетесь кататься. От этого зависит какую сумму имеет смысл отдавать за велосипед, и вообще какой именно велосипед стоит приобрести.
Начнем с прогулочного катания по городу и паркам. Это наиболее щадящие условия катания, для которых не нужна дорогостоящая навеска и большое количество передач. Имеет смысл приобрести сити-байк, с 3-5-7 передачами. Наиболее подходящим будет велосипед с навеской Shimano Nexus, с планетарными втулками. Переключение передач происходит внутри самой втулки, а на руле у вас будет всего один рычажок. Просто и понятно. Надо учесть, что такие велосипеды вряд ли будут комфортными на жестоко разбитой проселочной дороге, потому что резина на них не имеет агрессивного рисунка, и амортизаторов как правило не предусмотрено. Прочность рамы таких велосипедов, как правило, тоже не на высоте.
Переходим к следующему виду катания — прогулочное катание по пересеченной местности. Есть такой тип велосипедов — comfort bikes. Это велосипеды с горной рамой, навеской горных групп, и хорошо продуманной амортизацией. К этой группе велосипедов стоит отнести гибриды — велосипеды с увеличенным диаметром колес. Они неплохо себя ведут на пересеченной местности, и отлично катят по шоссе. На них ставится уже более агрессивная резина, чем на сити байки. Обычно это так называемые "полуслики". Середина покрышки здесь практически не имеет выраженного протектора, а по бокам имеются развитые грунтозацепы. В результате резина неплохо "катит" по шоссе, и прилично держит велосипед в поворотах на грунте. Такие велосипеды могут быть как двухподвесными (то есть амортизировано не только переднее колесо, но и заднее). Это дает лучший комфорт, улучшает контакт с поверхностью земли, что важно на пересеченно местности. Двухподвесочный велосипед прощает ошибки!
Кроме того, выпускаются велосипеды и с обычными 26" колесами, которые можно порекомендовать к этому виду катания. Это не очень дорогие горные велосипеды со средним уровнем навески. Если это хардтейл, то зачастую на него ставится амортизирующий подседельный штырь, что значительно увеличивает комфорт.
Достаточным уровнем навески для такого катания следует признать группы от Shimano Altus (наиболее экономичная), до Deore (первая из 27 скоростной). Группы выше уже значительно дороже и вряд ли оправдывают себя для прогулочного катания.
Любительское кросскантри и походы. Для такого типа катания непревзойденными являются горные велосипеды с 26" колесами. Уровень навески тут играет большое значение, ведь здесь важна и надежность, и ресурс. Приемлемыми можно назвать группы Shimano Acera и Alivio, а действительно высокое качество переключения и хорошую надежность обеспечат группы от Deore и выше. Тип рамы (хардтейл или двухподвес) зависит от того, насколько долго вы планируете проводить времени в седле, и насколько сильно пересеченная местность планируется. Конечно, ехать 70-100 км по разбитой трассе лучше на двухподвесе. Походы — отдельная тема. Если это дальние, многодневные походы, преимущественно по асфальту и ровным грунтовкам, то ваш выбор — хардтейл. Если же это ПВД, по труднопроходимой местности, с заплечным рюкзаком, то здесь предпочтителен двухподвес.
Материал рамы тоже играет значительную роль. Алюминий жесток, легок, не очень хорошо гасит мелкие вибрации, совершенно игнорирует крупные неровности. Имеет значительные усталостные характеристики. Хроммолибден достаточно тяжел, но долговечен, и лучше алюминия "съедает" микронеровности. Магний чрезвычайно легок, жесток, но, к сожалению, обладает слабой коррозионной устойчивостью.
Гонки кросскантри. Это дорогие велосипеды, и к ним предъявляется много серьезных требований. Здесь важен вес, качество навески, прочность. Навеска - высшие группы шимано (LX, XT, XTR), легкая (возможно, даже в ущерб прочности) рама, легкие и накатистые колеса.
Если вес велосипеда более 14 кг, то его врядли уже можно назвать гоночным. Хороший вес — 11 кг, отличный — 10. Для коротких гонок и шорт трека безусловно нужен хардтейл, для продолжительных марафонов — двухподвес.
Фрирайд. Прежде всего определимся, что мы называем фрирайдом. Это и выезды в лес на сильно пересеченную местность, и прыжки с трамплинов и на дертах, и "стрит" — городское экстремальное катание. Дропы, элементы триала, и всякие трюки. То есть агрессивное катание.
Велосипед должен быть крепким. Какая должна быть рама — это уже выбирать вам. Смотря чем вы больше занимаетесь. Если это в основном прыжки на трамплинах, и триал, то лучше хардтейл, он лучше (и жестче) ведет себя на трамплине, но не прощает ошибок при приземлении.
Если вы любите съезжалки и скоростные прохваты по сильно пересеченной местности - то лучше двухподвес, причем с ходом задней подвески не менее 100 мм.
Вообще, ход подвески, тем более для фрирайда вещь сугубо индивидуальная. Она зависит и от стиля езды, и от местности где вы катаетесь, и от физической комплекции самого байкера.
ДХ. Один из самых жестких видов катания на велосипеде. Здесь нет ограничений ни по ходу подвески, ни по весу самого байка. Главное — прочность. Велосипед не должен развалиться на трассе ни при каких обстоятельствах. Велосипеды весом 20-25 кг — это суровая реальность скоростного спуска.
Вилка на таком велосипеде должна быть только двухкоронной, с ходом не менее 150 мм, а лучше все 200. Ход задней подвески тоже около 200 мм. Материал рамы — обычно алюминий. К колесам тоже должны предъявляться особые требования. Они должны выдерживать прыжки с высоты до 5-7 метров! Тормоза приемлемы только гидравлические дисковые, причем хорошо, если диаметр диска увеличен до 8", это позволит лучше контролировать байк на экстремально крутом спуске. Такие велосипеды могут стоить очень дорого, как новый отечественный автомобиль.